Страж Теней (shadowsguard) wrote,
Страж Теней
shadowsguard

 

Но едва я начал убивать этих людей, как сообразил, что они просто глупцы и зря я на них поднял руку.

Рэй Бредбери. Марсианские хроники



Фильм “Боже, благослави Америку” снял незабываемый Зэд из полицейской академии, он же Боб Голдтуэйт. Но это не важно. Важно другое: человек, хоть чуть-чуть обезображенный интеллектом, устает от окружающей действительности. Хотя бы на время, ведь рефлексия - тот элемент сознания, который отличает нас от животных.

Но вот здесь происходит столкновение человека и современной массовой культуры. Она настраивает людей на то, что самокопание и попытки осознать себя - это путь неудачников и маргиналов. Позитив, успех, карьера и прочие сваи, вбиваемые в сознание, не оставляют места ни для чего другого.

И дело не в том, что  это плохо. Это в той или иной степени важные вещи. Беда в другом, приоритеты нельзя брать извне, не проведя сверку с внутренним компасом на предмет их соответсвия собственным устремлениям.

Тут бы сказать, что есть интеллектуальное искусство, арт-хаус и т.д. Но они невыносимо снобские и высокомерные. И тоже заставляют следовать определенным приоритетам, навязанным правилам и отталкивают от себя мыслящего человека.

И вот человек в ловушке, он не может не возненавидеть всех вокруг, если хочет оставаться собой. И тогда у него два пути: убить себя или начать убивать других. Так и произошло с Фрэнком. Когда я смотрел- этот фильм, то вспоминал повесть Рэя Бредбери “И по прежнему лучами серебрит простор луна …” из “Марсианских хроник”. Конечно, Джефф Спендер несколько другой герой, но усталость от людей у него та же самая. От людей не любящих все непонятное и новое, от живущих по принципу “кто сильнее, тот и прав”.
И выход они видят в том, чтобы взяться за оружие и уменьшить количество зла в этом мире. Проблема в том, что победить в этой борьбе невозможно. И невозможно добиться даже ничьи. Потому что бороться в этой ситуации так же бессмысленно, как и не бороться. И в этом самая большая трагедия этих историй. “Они просто глупцы и я зря поднял на них руку”, говорит Спендер и он прав. У Френка нет такого явного осознания, но и он чувствует бессмысленность своих действий. И в итоге, у них есть два варианта: бегство или смерть. Но от себя не убежишь.
И выбор их смерть. Но кто бы мог осудить их за это.
Tags: кинорецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments